「二馬中原」說鬼故事:《影劇六村有鬼》

書評
二馬中原:影劇六村有鬼
作者:馮翊綱
推薦程度:★★★★


我從小學四年級開始聽相聲。

那時候好像是學校國語課本有一課在說相聲藝術,記得兼任國語課老師的級任班導師,在中午放了倪嘉昇、倪敏然兩位的《沒大沒小說相聲》,當時覺得相聲真是有趣;後來才得知了相聲瓦舍這個團體,那年應該是 2006 年,相聲瓦舍正在演出《上次、這次、下次》,前面的幾齣作品也都聽過,也漸漸從〈影劇六村〉這些段落,對於中國以及台灣的歷史有些初步的了解。

我覺得用故事來了解人或者事件是很好的方式。在故事的敘事中,可以藏入歷史的背景,在大致可以切分成「開頭、伏筆、揭開」的故事架構中,可以看到不同人、不同元素的衝撞。馮翊綱寫的鬼故事並不是可怕的故事,而是有趣的故事。有些文章令人困惑(有些篇目說真的我還看不太懂),有些故事好玩、有趣,而每個故事因為都建基在影劇六村這個虛構的村子,對於無論是時間還是空間上「村子外」的我們,都可以藉由說書先生的字句,一探眷村的究竟。

因此,總體而言,這真的是一本很好看的書。

留言

這個網誌中的熱門文章

歌牌中的秘密《名偵探柯南:唐紅的戀歌》

偵探 J 的來電(一)