從《身為職業小說家》揭開小說家的神秘面紗

書評
《身為職業小說家》(2016)
(職業としての小說家)
作者:村上春樹
推薦程度:

知名作家村上春樹。圖片取自於 Wikimedia Common
來自 wakarimasita 於 Flickr 的投稿(Murakami san and math symbols) (CC BY-SA 3.0
《身為職業小說家》是小說家村上春樹的自傳性隨筆。在書店經過這本書不下十次,但是卻一直提不起勁來看這本書。直到有一天因為學校圖書館有這本書的電子書試閱,看了這本書的一個段落,發現滿有趣的,所以才決定就買這本書來看看吧。

我認為《身為職業小說家》這本書,揭開了「小說家」這個職業的神秘面紗,對於有興趣成為職業小說家的人有一定的幫助。雖然書中討論的是日本文壇,但是以村上春樹這般在臺灣知名的作家,從這本書可以看見在村上春樹這個巨大名字的背後,面對的是怎麼樣的批評、讚賞,以及他是如何看待這些事情的。

我覺得這也是看成功的人的傳記時會注意到的一些細節。成功的人可能有很多的幸運,但是成功這件事絕對不會是偶然——看過賈伯斯、J.K.羅琳以及諸多成功人士的演講大致上就可以得出這樣的結論。成功是在許多細節上的堅持與毅力慢慢堆砌出來的。

因為這本書是在電子書平台上購買的,因此看到其中村上討論到閱讀媒介的問題,覺得格外有趣。臺灣現在在電子書的產業上雖然有所進展,但是總體而言還是落後周邊國家五年以上,最主要來自於推行這一方沒有一個夠大的平台、夠有力地去說服出版商,在宣導上也不夠——太多人對於電子書與電子書的載具有所誤解。如果深入研究過電子書的人,大概會了解電子書跟大多數人的想像是相差甚遠的。在書中作者提及他認為載具並不是重點,重點是有想要看書的人、有看到想看見的內容,形式反而是最不重要的問題。

關於這種新媒介,我認為在前些日子的社會上偶爾會聽見有人說現在的年輕人很少看書、都在玩電腦滑手機之類的話。然而我認為電腦、手機在這個世代是不可或缺的媒介,更是不同資訊的載體。從 YouTube 可以衍生出 YouTuber 這種新型態的職業,很多新的機會也是在新媒體的興盛中誕生,包含部落客、直播實況主⋯⋯等等都在這之中。如果只是一味地把新媒介,可能是電腦、手機、電子書⋯⋯等等,當成是不好的、只是娛樂,那麼在不斷更新的時代,生存只會愈來愈不容易呀。

雖然未必在每個角落都同意作者的觀點,而且可能一部分礙於篇幅,作者在用字上傾向於使用比較艱澀或是比較複雜的敘述方式,但是整體來說,還是不至於到「看不懂」,而且在內容上可以稱得上有趣、具啟發性,算是一本值得一看的書。

留言

這個網誌中的熱門文章

歌牌中的秘密《名偵探柯南:唐紅的戀歌》

偵探 J 的來電(一)